Changer d'année scolaire dans une classe alimentée manuellement

Réinitialiser la classe alimentée manuellement

Ce tutoriel est destiné aux classes Beneylu School qui ne bénéficient pas de la gestion automatisée des comptes. Si votre école est synchronisée avec Onde, consultez plutôt ce tutoriel.

Le changement d’année vous permet de réinitialiser votre classe Beneylu School en prévision de la nouvelle année scolaire. Rendez-vous dans la configuration (1) de votre classe (2) puis dans gérer le groupe (3) pour changer d’année.

Le changement d’année se fait quand vous le souhaitez : en fin d’année scolaire, à la rentrée de septembre ou en cours d’année.

Le changement d’année vous permet de conserver, d’exporter et supprimer certains contenus de votre classe. Nous faisons le détail dans ce tutoriel.

1. Devez-vous faire le changement d’année ?

Oui, vous devez faire le changement d’année pour réinitialiser votre classe Beneylu School avant l’arrivée de vos nouveaux élèves. C’est une nouvelle aventure qui va démarrer en septembre ! C’est l’occasion de faire place nette en supprimant les anciens comptes élèves et les contenus dont vous n’avez plus besoin.

Non, vous ne devez pas faire le changement d’année si votre classe profite de la gestion automatisée des comptes. La synchronisation avec Onde permet d’automatiser le changement d’année. Lire le tutoriel du changement d’année pour les classes synchronisées avec Onde.

2. Quand faire le changement d’année ?

Vous pouvez faire votre changement d’année dès le mois de juillet, quand l’année scolaire est terminée et que les élèves ne se connectent plus à Beneylu School.

3. Importez vos livrets scolaires sur la base nationale avant de changer d’année

Si vous avez saisi les livrets scolaires sur Beneylu School, pensez à les importer sur la base nationale : c’est là qu’ils doivent obligatoirement être conservés. Beneylu School ne conserve pas les livrets scolaires d'une année sur l'autre.

Les gabarits du livret scolaire peuvent être conservés ou supprimés.

4. Que deviennent les comptes élèves ?

4.1 Les comptes élèves dans la classe

Le changement d’année vous permet de :
conserver tous les comptes élèves de votre classe
supprimer tous les comptes élèves de votre classe et de l’école
supprimer tous les comptes élèves de votre classe et les conserver dans l’école (à condition que votre école soit abonnée à Beneylu School)

Supprimer un compte élève engendre :
La suppression de ses parents
La suppression de son dossier personnel de la médiathèque
La suppression de ses messages et de ceux de ses parents
La suppression de son profil et de ceux de ses parents

Attention, la suppression des comptes élèves est irréversible.

4.2 Les comptes élèves dans l'école

Si vos élèves changent de niveau scolaire, mais qu’ils restent dans l’école et que votre école est abonnée à Beneylu School, le référent ENT peut assigner les élèves à leur nouvelle classe. → Comment faire ?

En affectant les élèves à une autre classe depuis l’école, les élèves quitteront leur classe d’origine et seront visibles dans la classe de destination. Les parents suivront les élèves dans leur nouvelle classe.

5. Que deviennent les contenus de vos applications ?

Le changement d’année vous permet de conserver ou supprimer les contenus de certaines applications. Le tableau ci-dessous présente :
Les contenus récupérables : ceux que vous pouvez choisir d'importer dans votre nouvelle classe alimentée manuellement
Les contenus supprimés automatiquement

ApplicationsLes contenus récupérablesLes contenus supprimés automatiquement
Atelier
Blog
Cahier de textes
Coin des parents
Défis
Emploi du temps
GPS
Livret scolaire
- Les gabarits
- Les livrets des élèves
Médiathèque
- Le dossier de la classe
- Le dossier du professeur
- Les dossiers des élèves*
- Les dossiers des groupes de travail
- Les dossiers des partenariats
Messagerie
Moteur de recherche
Notifications
Profil
Site web
- Le site web de la classe
- Le site web de l'école
Statistiques

*Si vous choisissez de supprimer les élèves de la classe et de l’école, leurs dossiers de médiathèque, leurs messages, leurs profils seront également supprimés.

Le changement d’année n’a pas de conséquence sur vos groupes de travail et vos partenariats : vous conservez tous leurs contenus.

6. Comment se passe la réinitialisation de votre classe ?

Vous avez choisi les contenus à conserver et ceux à supprimer ? Faites « Réinitialiser ma classe ».

Le nettoyage de votre classe peut prendre quelques minutes.

7. Comment fonctionne le changement d’année de l’école ?

C’est le référent ENT qui se charge du changement d’année de l’école si vous avez un abonnement école Beneylu School.

Pour tout savoir sur le changement d’année dans l’école, consultez ce tutoriel.

8. Que faire si vous changez d’école ?

Il suffit que la nouvelle école vous invite depuis son espace école Beneylu School. Tout est détaillé dans ce tutoriel.

Mis à jour le : 30/06/2023