Articles sur : Blogs

2. Créer / Publier / modifier / supprimer un article de blog

1. Qui peut faire quoi sur le blog ?

✅ Action possible.
🆗 Action possible si l'app est ouverte.
✴️ Action possible si l'app est ouverte, et l'enseignant ou le directeur valide le commentaire.

Directeur / Référent ENTEnseignantAuxiliaireParentsÉlèves
Créer un article de blog--🆗
Publier un article de blog---
Modérer un commentaire---
Lire un article de blog🆗🆗🆗
Commenter un article de blog✴️✴️✴️
Supprimer un article de blog---

2. Créer un article de blog

Écrire un article de blog

Dans le blog, rendez-vous dans "Gérer le blog" 1️⃣ pour "Écrire un article" 2️⃣. ↓

Ajoutez un titre 3️⃣ et rédigez un texte 4️⃣. Vous pouvez mettre en forme le texte en changeant la police et la couleur 5️⃣. ↓

Un élève peut écrire un article de blog, mais vous êtes le seul à pouvoir le valider. Voir ici !

Ajouter un média dans le corps de l'article de blog

Vous pouvez ajouter un média dans le corps de votre article, en cliquant sur "Médiathèque" 1️⃣. Sélectionnez vos documents 2️⃣ puis "Insérer ces documents" 3️⃣. ↓

Et voilà le résultat ! ↓

Exemple d'insertion d'un média dans le corps d'un article de blog : à gauche, des images et à droite, un fichier audio.

Attention, si vous supprimez le document de la médiathèque, il sera supprimé de votre article de blog.

Ajouter une pièce jointe à l'article de blog

Vous pouvez joindre des documents de votre médiathèque 1️⃣ et des ressources numériques 2️⃣ à votre article de blog.

Les élèves et les parents pourront "Voir le document" 1️⃣, télécharger la pièce jointe 2️⃣ depuis la visionneuse de la médiathèque, et accéder à la ressource numérique 3️⃣ en cliquant sur "Voir la ressource".

Vue d'un compte élève : à gauche, le document vu depuis la médiathèque et à droite, la ressource numérique

3. Publier un article de blog

Publier un article dans un seul blog

Vous devez passer au statut "Article publié" 1️⃣, puis "Enregistrer l'article" 2️⃣ pour que les élèves et les parents puissent voir l'article de blog. Pensez à bien leur ouvrir l'app !

Publier le même article dans plusieurs blogs

Vous pouvez choisir les différents blogs de publication. Le même article sera alors visible dans plusieurs blogs. ↓

4. Modifier un article de blog

Choisissez l'article souhaité, et cliquez sur "Modifier l'article". ↓

5. Supprimer un article de blog

Choisissez l'article souhaité, et cliquez sur "Supprimer l'article". ↓

6. Vos questions fréquentes

Comment archiver un article de blog ?

Vous pouvez passer un article au statut "Article terminé" 1️⃣, puis "Enregistrer l'article" 2️⃣. Il n'apparait alors plus dans le blog, et porte un liseré bleu3️⃣. ↓

Comment passer d’un blog à l’autre ?

L'information se trouve ici !

Que voit la classe partenaire dans le blog ?

La classe partenaire voit les articles publiés dans le blog commun du partenariat et leurs médias. Elle ne voit pas les commentaires publiés depuis le blog de la classe de l'auteur.

Mis à jour le : 01/03/2024