Articles sur : Défis

Créer un défi simple / défi lecture

Commençons par les définitions. Un défi est une série de questionnaires sur un thème. Les élèves répondent aux questions et vous pouvez suivre les résultats de la classe.

Le défi simple est un défi qui porte sur le thème de votre choix : le système solaire, les animaux d’Afrique, les grandes découvertes, etc.

Le défi lecture est un rallye lecture. Vous créez un questionnaire par livre et les élèves répondent aux questions de lecture. Vous ajoutez autant de livres que vous le souhaitez.

Le bouton « Comment ça marche ? » vous rappelle les étapes de création :
créez un questionnaire dans L’atelier
créez un défi dans Les défis
Suivez les résultats dans Les défis

On vous a même préparé des défis à utiliser tout de suite ! Après les définitions, l’action ! Créons les questionnaires qui serviront à vos défis.

Créer un défi simple

Une fois que vos questionnaires sont créés dans l’atelier, vous pouvez créer votre défi. Pour cela, passez en mode gestion (la roue dentée en bas à gauche) et cliquez sur Créer un défi. Choisissez Créer un défi simple.

Vous pourrez toujours modifier votre questionnaire après la création du défi. Il suffit de passer en mode gestion, de cliquer sur le défi puis sur Éditer le questionnaire.

1. Présenter le défi

Commencez par nommer votre défi, puis ajoutez une bannière et rédigez sa description.

La bannière illustre le défi. Chargez votre photo dans la médiathèque, puis cliquez sur Ajouter une bannière, et choisissez la photo depuis Les défis. Rédigez ensuite la consigne dans la description du défi.

2. Ajouter les questionnaires

Faites descendre l’ascenseur et cliquez sur « Joindre des questionnaires ». Cela ouvre votre médiathèque. Dans le dossier Mes productions, sélectionnez les questionnaires que vous avez créés dans l’atelier, puis cliquez sur « Joindre ces documents ».

Vous pouvez ajouter autant de questionnaires que vous le souhaitez.

Attention, vous ne pouvez ajouter que des « Questionnaires » dans un défi simple.

Les « Documents » ne sont pas pris en compte, même s’ils comportent des questions.

Déterminez ensuite les paramètres des défis. Vous pouvez limiter le nombre de tentatives et faire du questionnaire une étape de validation. Cela signifie que l’élève ne peut pas passer au questionnaire suivant tant qu’il n’a pas répondu à celui-ci.

Depuis les défis, vous pouvez éditer un questionnaire pour ajouter une question ou corriger une faute. Vous pouvez également cliquer sur la poubelle pour supprimer le questionnaire du défi.

3. Sélectionner le statut du défi

Le volet de gauche vous permet de choisir le statut du défi.

Sélectionnez le statut :

Brouillon : vous seul voyez le défi
Ouvert : les élèves voient le défi et peuvent y répondre
Fermé : les élèves ne voient plus le défi
Pensez à enregistrer si vous changez le statut du défi 🙂

4. Les contributions

Vous pouvez autoriser les contributions pour donner aux participants la possibilité de proposer des questionnaires. Il suffit de cocher la case.

De leur côté, les participants voit apparaître le bouton « Proposer un questionnaire ». Ils cliquent dessus pour ouvrir la médiathèque et choisir un questionnaire à ajouter dans le dossier « Mes productions ».

Vous pouvez aussi autoriser ou non les réponses. Si vous les autorisez, les élèves peuvent faire le défi. Sinon, ils voient le défi sans pouvoir répondre aux questions.

5. Ajouter les participants

Vous pouvez ajouter des classes, des groupes et des élèves participants à votre défi. Cliquez sur le bouton « Ajouter un participant » pour ouvrir l’annuaire et sélectionner les participants.

Le volet de droite vous permet de vérifier votre sélection avant de l’ajouter. Sélectionnez directement les groupes de travail concernés pour gagner du temps.

Vous venez de créer votre premier défi simple !

Créer un défi lecture

La création du défi lecture est similaire à la création du défi simple.

En mode gestion, cliquez sur Créer un défi > Créer un défi lecture
Ajoutez un nom, une bannière et une description à votre défi
Créez les livres
Ajoutez les questionnaires
Choisissez le statut de votre défi
Sélectionnez les participants
Enregistrez

Voici le détail 🙂

1. Décrire le défi

Comme pour le défi simple, vous pouvez nommer votre défi, ajouter une image et une description. Cela permet de guider vos élèves. Pour un défi lecture, vous pouvez mettre une image du thème des livres : le chocolat, les enquêtes, les dinosaures, l’école…

2. Ajouter un livre

Cliquez sur le bouton « Créer un livre », en dessous de la description du défi. Cela vous permet d’ajouter les livres du défi lecture.

Écrivez le titre du livre, l’auteur et ajoutez une bannière (la couverture du livre ou une illustration). Pour chaque livre, vous pouvez :

autoriser les nouvelles notices créées par les participants
autoriser les nouveaux questionnaires ajoutés par les participans
autoriser les réponses.

Le bouton « Ajouter une notice » vous permet d’ajouter une description pour chaque livre. Vous devez créer la notice dans l’atelier avant de l’ajouter à votre défi lecture. → Créer un document dans l’atelier.

Vous retrouvez vos documents créés dans l’atelier (questionnaires, cartes mentales, documents…) dans le dossier « Mes productions » dans votre espace personnel sur la médiathèque. Puis, ajoutez des questionnaires sur le livre de la même manière. Voir comment créer un questionnaire.

Vous pouvez ajouter autant de livres que vous le souhaitez dans un défi lecture et choisir de limiter les tentatives de réponses.

3. Choisir le statut

Sélectionnez le statut de votre défi dans le volet de gauche :
brouillon
ouvert
fermé.

Pensez à enregistrer lorsque vous modifiez le statut du défi.

4. Sélectionner les participants

Ajoutez les élèves, les groupes ou les classes qui participent à votre défi avec le bouton « Ajouter un participant ».

Cela ouvre l’annuaire qui vous permet de sélectionner les participants. Vous êtes prêt pour votre premier défi lecture !