Articles sur : Conformité

Que deviennent les données ?

Quand est-ce qu'un espace de travail ou un compte utilisateur est supprimé ? Et que deviennent les données associées à cet espace de travail ou à ce compte utilisateur ?

1. Durées de conservation des données



Les procédures d’archivage et de suppression automatiques de Beneylu School permettent de ne conserver que des données nécessaires.

Espace de travail



Un espace de travail est réputé nécessaire si :

il détient [lui-même ou un ascendant ou un descendant] un abonnement actif
ou il détenait [lui-même ou un ascendant ou un descendant] un abonnement actif il y a moins de 3 mois
ou il est transmis par l’annuaire académique fédérateur pour l’année scolaire en cours
ou il est de type « système »
ou il est de type « partenariat » dont au moins 1 espace de travail membre est nécessaire
ou il est en cours d’inscription (créé il y a moins de 3 mois)

Un espace de travail qui devient non nécessaire est automatiquement désactivé. Les données associées sont archivées pendant 3 mois, avant d’être supprimées définitivement.

Compte utilisateur



Un compte utilisateur est réputé nécessaire si :

il appartient à au moins un espace de travail nécessaire,
ou il est transmis par l’annuaire académique fédérateur pour l’année scolaire en cours
ou il est en cours d’inscription

Un compte utilisateur qui devient non nécessaire est automatiquement désactivé. Les données associées sont archivées pendant 3 mois, avant d’être supprimées définitivement.

Les productions d’un utilisateur publiées dans un espace de travail partagé sont conservées et anonymisées. L'intitulé "utilisateur supprimé" remplace alors le nom de l'utilisateur. Ces données demeurent nécessaires aussi longtemps que l’espace de travail qui les accueille est lui-même nécessaire.

Délai de sécurité



La période de 3 mois entre l'archivage et la suppression permet de protéger les utilisateurs contre la suppression de leurs données en cas de renouvellement tardif de leur abonnement (durant la période estivale notamment) ou d’erreur dans un export de l’annuaire académique fédérateur.

2. Règles de suppression des données



Que deviennent les données de chaque application lorsqu'un compte utilisateur ou un espace de travail est supprimé ?

Blog



Sort de la donnée ‎Utilisateur suppriméEspace de travail supprimé
ArticleAnonymiséSupprimé
CommentaireAnonymiséSupprimé
Catégorie-Supprimée
Personnalisation-Supprimée
AnnotationAnonymiséeSupprimée

Exemple : quand un compte élève est supprimé, ses articles et ses commentaires sont anonymisés.

Exemple : quand une classe est supprimée, son blog est supprimé.

Cahier de textes



Sort de la donnéeUtilisateur suppriméEspace de travail supprimé
Travail publié-Supprimé
Travail validéAnonymiséSupprimé

Coin des parents - Publications



Sort de la donnéeUtilisateur suppriméEspace de travail supprimé
PublicationAnonymiséeSupprimée
DestinataireAnonymiséSupprimé lors de la suppression de la publication
SignatureAnonymiséeSupprimée lors de la suppression de la publication
Réponse privéeAnonymiséeSupprimée lors de la suppression de la publication

Exemple : quand une classe est supprimée, la publication associée à cette classe est supprimée. Si la publication est associée à deux classes et que l'une est supprimée, la publication reste visible depuis la classe conservée.

Coin des parents - Messagerie privée



Sort de la donnéeUtilisateur suppriméEspace de travail supprimé
ConversationAnonymisée-
Message dans une conversationAnonymisé-

Exemple : quand un participant d'une conversation privée est supprimé, ses messages sont anonymisés.

Une conversation et ses messages associés sont supprimés lorsque tous les utilisateurs de la conversation sont supprimés.

Coin des parents - Absences



Sort de la donnéeUtilisateur suppriméEspace de travail supprimé
AppelAnonymiséSupprimé
RégularisationAnonymiséeSupprimée

Défis



Sort de la donnéeUtilisateur suppriméEspace de travail supprimé
Défi simpleAnonymiséSupprimé
Défi lectureAnonymiséSupprimé
StatistiquesAnonymiséesSupprimées

Emploi du temps



Sort de la donnéeUtilisateur suppriméEspace de travail supprimé
ÉvènementAnonymiséSupprimé

GPS



Sort de la donnéeUtilisateur suppriméEspace de travail supprimé
Liste des lieux-Supprimée
Catégorie-Supprimée

Livrets scolaires



Sort de la donnéeUtilisateur suppriméEspace de travail supprimé
Gabarit de livret scolaire-Supprimé
Livret scolaireSuppriméSupprimé

Médiathèque



Sort de la donnéeUtilisateur suppriméEspace de travail supprimé
Dossier personnelSupprimé-
Média du dossier personnelSupprimé-
Dossier partagé de l'espace de travail-Supprimé
Média du dossier partagé de l'espace de travailAnonymiséSupprimé

Exemple : la suppression d'une classe entraîne la suppression du dossier partagé de la classe et des médias associés, mais pas la suppression des dossiers personnels des utilisateurs.

Messagerie des élèves



Sort de la donnéeUtilisateur suppriméEspace de travail supprimé
ConversationAnonymisée-
Message dans une conversationAnonymisée-

Exemple : quand un compte élève est supprimé, ses messages sont anonymisés.

Une conversation et ses messages associés sont supprimés lorsque tous les utilisateurs de la conversation sont supprimés.

Moteur de recherche



Sort de la donnéeUtilisateur suppriméEspace de travail supprimé
RechercheAnonymiséeSupprimée

Pancartes



Sort de la donnéeUtilisateur suppriméEspace de travail supprimé
Pancarte--
CarteAnonymisée-
Participant en tant que membre d'un espace de travail-Supprimé
Participant en tant qu'individuSupprimé-

Une pancarte est supprimée si elle n'a plus aucun participant.

Une pancarte qui n'a plus de gestionnaire est figée, on ne peut plus y ajouter de carte.

Exemple : quand un utilisateur est supprimé, ses cartes sont conservées et anonymisées.

Exemple : quand un élève change de classe et qu'il participait à la pancarte en tant que membre de la classe, il ne voit plus la pancarte.

Exemple : quand un élève change de classe et qu'il participait à la pancarte en tant qu'individu, il continue à voir la pancarte.

Profil



Sort de la donnéeUtilisateur suppriméEspace de travail supprimé
PrésentationSupprimée-
J'aime / je n'aime pasSupprimé-
StatutSupprimé-
CommentaireAnonymisé-

Les commentaires sont supprimés lorsque le statut associé est supprimé.

Site web



Sort de la donnéeUtilisateur suppriméEspace de travail supprimé
PageAnonymiséeSupprimée
ActualitéAnonymiséeSupprimée
Personnalisation-Supprimée
Statistiques-Supprimées

Mis à jour le : 03/07/2024