Affecter / retirer un compte utilisateur d’un espace de travail

Une fois que vous avez créé un utilisateur, vous allez pouvoir l'affecter à un espace de travail.

1. Qui peut affecter / retirer un utilisateur d'un espace de travail ?

👉 Pour savoir si l'alimentation des comptes de votre école est automatique ou manuelle, voir ici

Si votre école est alimentée automatiquement

Directeur / Référent ENTEnseignant
Affecter / retirer un élève✅ groupe de travail✅ groupe de travail
Affecter / retirer un parent✅ groupe de travail✅ groupe de travail
Affecter / retirer un auxiliaire
Affecter un enseignant✅ groupe de travail (si déjà dans votre classe)
Retirer un enseignant✅ groupe de travail
Affecter / retirer un directeur / référent ENT--

Si votre école est alimentée manuellement

Directeur / Référent ENTEnseignant
Affecter / retirer un élève✅votre classe
Affecter / retirer un parent✅votre classe
Affecter / retirer un auxiliaire✅votre classe
Affecter / retirer un enseignant✅votre classe
Affecter / retirer un référent ENT-
Affecter / retirer un directeur--

2. Affecter un ou plusieurs utilisateurs à un espace de travail

Depuis un espace de travail

Exemple : depuis un groupe de travail, vous affectez un élève.
Accédez à la section "Utilisateurs" de votre groupe de travail. Dans la liste des "Élèves", choisissez "Affecter un élève". Utilisez la barre de recherche pour trouver vos élèves, puis confirmez votre choix.

Depuis la liste des utilisateurs

Exemple : depuis la liste des utilisateurs, vous affectez des élèves à un groupe de travail.
Accédez à la section "Utilisateurs"1️⃣ de votre classe. Dans la liste des "Élèves" 2️⃣, sélectionnez les élèves souhaités 3️⃣. Dans "Plus d'actions", choisissez "Ajouter à un groupe de travail" 4️⃣, puis validez 5️⃣.

Depuis la fiche de l'utilisateur

Exemple : depuis la fiche de l'utilisateur, vous affectez un élève à un groupe de travail.
Accédez à la section "Utilisateurs" de votre classe. Dans la liste des "Élèves", sélectionnez l'élève souhaité. Dans la fiche utilisateur, ajoutez à un groupe de travail, puis validez.

3. Retirer des utilisateurs d'un espace de travail

Depuis la liste des utilisateurs

Exemple : depuis la liste des utilisateurs, vous retirez des élèves de la classe.
Accédez à la section "Utilisateurs"1️⃣ de votre classe. Dans la liste des "Élèves" 2️⃣, sélectionnez les élèves souhaités 3️⃣. Dans "Plus d'actions", choisissez "Retirer de la classe" 4️⃣, puis "Retirer" 5️⃣.

Les utilisateurs ne sont plus présents dans la classe, mais toujours présents dans l'école.

Depuis la fiche de l'utilisateur

Exemple : depuis la fiche de l'utilisateur, vous retirez un élève d'un groupe de travail.
Accédez à la section "Utilisateurs"1️⃣ de votre classe. Dans la liste des "Élèves" 2️⃣, sélectionnez l'élève souhaité 3️⃣. Dans sa fiche utilisateur, retirez du groupe de travail 4️⃣, puis validez 5️⃣.

L'utilisateur n'est plus présent dans le groupe de travail, mais toujours présent dans votre classe.

4. Vos questions fréquentes au support

Si votre école est alimentée manuellement

Comment supprimer un utilisateur d'un espace de travail ?

Vous ne pouvez pas supprimer un compte utilisateur, mais vous pouvez le retirer d'un espace que vous administrez. (voir plus haut)

Pour avoir plus de détails sur les procédures RGPD, c'est ici

Que se passe-t-il quand un élève change de classe ?

Ses parents le suivront dans sa nouvelle classe.
L’élève et ses parents conserveront leurs mots de passe.

L’élève conservera les données liées à son compte élève :
son identifiant et son mot de passe
son dossier personnel de médiathèque
ses messages
son profil

Les parents de l'élève conserveront les données liées à leurs comptes parents :
Leur identifiant et leur mot de passe
Leurs messages
Leurs signatures
Leurs informations personnelles : prénom, nom, email

L'élève et ses parents devront se reconnecter pour consulter leur nouvelle classe.

Si votre école est alimentée automatiquement

Un élève radié apparait toujours dans l'école, que dois-je faire ?

Si les modifications n'apparaissent toujours pas dans Beneylu School 15 jours après la mise à jour dans Onde, écrivez-nous à support@beneylu.com.
Nous nous chargerons de retirer l'élève de votre école.

Comment créer une famille d'accueil pour un élève ?

Pour associer un nouveau compte "parent" à un compte élève, au profit de la famille d'accueil, la direction de l'école doit écrire à support@beneylu.com en précisant :
Prénom / nom / email du compte à créer pour la famille d'accueil
Prénom / nom de l'élève concerné

L'équipe Beneylu créera alors un nouveau compte parent pour la famille d'accueil.

Comment travailler avec un dispositif ULIS ?

Voici la solution que nous préconisons pour travailler avec un dispositif ULIS :

Dans Onde, créez un "regroupement" avec les élèves qui relèvent de l'ULIS
Dans l'ENT, automatiquement et 2-3 jours plus tard, cela va créer une nouvelle classe qui correspond à ce regroupement
Dans l'ENT, faites-vous affecter comme enseignant de cette nouvelle classe par le référent ENT

Les élèves seront ainsi dans deux classes : leur classe de rattachement et la classe issue du regroupement ULIS créé dans Onde.