Créer / modifier / inviter un compte utilisateur

1. Qui peut créer, modifier ou inviter un compte utilisateur ?

👉 Pour savoir si l'alimentation des comptes de votre école est automatique ou manuelle, voir ici.

Si votre école est alimentée automatiquement

Directeur / Référent ENTEnseignant
Créer / modifier un compte élève--
Créer / modifier un compte parent--
Créer / modifier un compte enseignant--
Créer / modifier un compte directeur--
Inviter un auxiliaire✅ depuis l'école✅ depuis votre classe
Inviter un enseignant✅ depuis l'école✅ depuis votre classe

Si votre école est alimentée manuellement

Directeur / Référent ENTEnseignant
Créer / modifier un compte élève✅ depuis l'école✅ depuis votre classe
Créer / modifier un compte parent✅ depuis l'école✅ depuis votre classe
Créer / modifier un compte enseignant--
Créer / modifier un compte directeur--
Inviter un auxiliaire✅ depuis l'école✅ depuis votre classe
Inviter un enseignant✅ depuis l'école✅ depuis votre classe

2. Créer un compte utilisateur

Rendez-vous dans la "Configuration" 1️⃣ de votre classe 2️⃣, puis "Administrer la classe" 3️⃣. ↓

Créer un compte élève

Accédez à la section "Utilisateurs"1️⃣ de votre classe. Dans la liste des "Élèves"2️⃣, choisissez "Créer un compte élève"3️⃣.
Vous pouvez "Créer un compte parent" ou "Sélectionner des parents" déjà existants dans l'école 4️⃣. Confirmez votre choix 5️⃣. ↓

Créer plusieurs comptes élèves d'un coup

La possibilité de créer plusieurs comptes élèves d'un seul coup est en cours de redéveloppement...

Créer un compte parent

Accédez à la section "Utilisateurs"1️⃣ de votre classe. Dans la liste des "Parents"2️⃣, choisissez "Créer un compte parent" 3️⃣. Une fois les informations renseignées, validez 4️⃣. ↓

Vous pouvez créer un second compte parent à un élève.

3. Inviter un utilisateur

Inviter un enseignant

Vous travaillez à deux ? Vous avez un remplaçant ?

Exemple : depuis votre classe, vous invitez un enseignant.
Accédez à la section "Utilisateurs"1️⃣ de votre classe. Dans la liste des "Enseignants"2️⃣, choisissez "Inviter un enseignant" 3️⃣. Une fois l'email renseigné 4️⃣, confirmez votre choix5️⃣. ↓
L'enseignant reçoit alors automatiquement une invitation valable 7 jours.

Si aucun compte utilisateur n'est lié à l'adresse email saisie, l'enseignant pourra créer un nouveau compte.

Vous pouvez "Voir les invitations" 1️⃣, et "Relancer" l'enseignant2️⃣. Il reçoit automatiquement un email de relance d'invitation.

Pour affecter un enseignant dans sa classe, voir ici !

Inviter un auxiliaire

Accédez à la section "Utilisateurs"1️⃣ de votre classe. Dans la liste des "Auxiliaires"2️⃣, choisissez "Inviter un auxiliaire" 3️⃣. Une fois l'email renseigné 4️⃣, confirmez votre envoi 5️⃣ . L'auxiliaire reçoit alors automatiquement une invitation valable 7 jours. ↓

Si aucun compte utilisateur n'est lié à l'adresse email saisie, l'auxiliaire pourra créer un nouveau compte.

Vous pouvez "Voir les invitations" 1️⃣, et "Relancer" l'auxiliaire2️⃣. Il reçoit automatiquement un email de relance d'invitation.

Pour affecter un auxiliaire à un élève, voir ici !

Les droits d'accès d'un auxiliaire

✅ application accessible uniquement en mode lecteur par l'auxiliaire si vous lui ouvrez l'application.
✴️ application accessible selon le niveau d'accès de l'auxiliaire ou la modération de l'enseignant, et si vous lui ouvrez l'application.
🟥 application non accessible par l'auxiliaire même si vous lui ouvrez l'application.

Application accessibleApplication non accessible
Pancartes✴️
Atelier🟥
Blogs✴️
Médiathèque
Emplois du temps
Cahier de textes
Journal des savoirs✅ ouvert par défaut
GPS
Moteur de recherche
Messagerie des élèves🟥
Annuaire🟥
Profil
Coin des parents - publication
Coin des parents - messagerie privée🟥
Site web
Livrets scolaires🟥
Défis🟥
Statistiques🟥

Affecter un auxiliaire à un élève

Accédez à la section "Utilisateurs"1️⃣ de votre classe. Dans la liste des "Auxiliaires"2️⃣, choisissez l'auxiliaire souhaité 3️⃣. Dans sa fiche utilisateur, cliquez sur "Élèves associés"4️⃣, puis "Sélectionner des élèves" à associer 5️⃣. En validant, l'auxiliaire sera associé aux élèves choisis.

4. Modifier un compte utilisateur

Modifier un compte utilisateur depuis la fiche de l'utilisateur

Rendez-vous dans votre classe pour sélectionner l'utilisateur de votre choix 1️⃣ et "Modifier" sa fiche 2️⃣. Puis, validez pour enregistrer 3️⃣.

Vous pouvez modifier un compte utilisateur depuis une classe, un groupe de travail ou l'école si vous êtes référent ENT.

Modifier vos informations personnelles sur votre compte

Rendez-vous dans "Mon compte"1️⃣, puis "Mes informations"2️⃣, et "Modifier"3️⃣. Renseignez les informations 4️⃣, puis "Enregistrer mon profil" 5️⃣.

Le profil vous permet de :
choisir votre avatar
renseigner votre prénom, nom
choisir la langue de votre compte
choisir le fuseau horaire de votre compte
choisir votre date de naissance
choisir votre email
choisir un email secondaire (qui recevra vos notifications)
rédiger votre présentation

5. Vos questions fréquentes au support

Comment affecter un utilisateur à un espace de travail ?

Pour savoir comment affecter un utilisateur à un espace de travail ou le retirer de cet espace, voir ici.

Comment changer le mot de passe d'un utilisateur ?

Pour savoir comment changer le mot de passe d'un utilisateur et lui générer une nouvelle fiche de connexion, voir ici.

Où trouver l'identifiant d'un utilisateur ?

Depuis la liste des utilisateurs ou la fiche de l'utilisateur.

Votre identifiant personnel est affiché dans les informations de votre compte. ↓

Où trouver les dernières connexions des utilisateurs ?

En mesure de la protection de la vie privée ("privacy by design" dans le RGPD), les enseignants ne voient pas la date de dernière connexion des autres adultes.
Cependant, vous pouvez voir si le compte parent a réussi à se connecter durant l'année scolaire en cours.

Si votre école est alimentée automatiquement

Il manque un élève dans ma classe, comment l'ajouter ?

Commencez par vérifier que votre direction a bien mis à jour Onde.

Si Onde est à jour, votre nouvel élève sera créé automatiquement 2-3 jours plus tard.

Pour l’arrivée d’un nouvel élève dans la classe, il faut vous assurer que :
il est rattaché à un représentant légal ou à un organisme ayant l’autorité parentale dans Onde (avoir une « personne en charge de l’élève » n’est pas suffisant)
il ait un INE renseigné (Identifiant National de l’Élève)
il est réparti dans une classe dans Onde
il est admis définitif dans votre école
il est dédoublonné
il est radié de son école précédente.

Les classes et élèves de PS et/ou CP prennent souvent plusieurs semaines à arriver dans l'ENT, le temps d'obtenir leur Identifiant National Élève (INE).

Comment corriger le nom d'un élève ?

Corrigez le nom de l'élève directement dans Onde. La correction apparaît dans l'ENT 2-3 jours plus tard.

Cela ne change ni l'identifiant de l'élève, ni le nom de son dossier personnel dans la médiathèque.

Comment changer l'adresse email d'un parent ?

L'adresse email d'un parent se change uniquement depuis le compte parent.