Créer un document collaboratif dans l'atelier

L’atelier sert aussi à ce que les élèves créent leurs documents.

Vérifiez que les élèves ont bien accès à l’atelier via le Panneau des applications. → Ouvrir une app aux élèves

AJOUTER LES CONTRIBUTEURS

Lorsqu’un élève crée un document dans l’atelier, vous recevez une notification. Retrouvez son document dans Les dernières créations de l’atelier. Vous avez toujours le droit de modification sur tous les documents, même si vous ne faites pas partie des contributeurs.

Pour changer les contributeurs d’un document qu’un élève a créé, éditez le document et cliquez sur « Ajouter un contributeur ».

Cliquez sur le bouton "Ajouter un contributeur" dans les propriétés du document

Cela ouvre l’annuaire qui vous permet de sélectionner les élèves contributeurs. Pensez à sauvegarder !

Les contributeurs peuvent faire toutes les modifications possibles sur un document, y compris ajouter d’autres contributeurs. Les élèves peuvent ajouter d’autres élèves.

VERROUILLER UN DOCUMENT

Vous possédez toutefois une action en plus qui est celle de verrouiller un document afin que les contributeurs ne puissent plus le modifier.

Pensez à cliquer sur le bouton bleu « Sauvegarder » après chaque modification.

Lorsque plusieurs élèves modifient un document en même temps, ils voient les éléments sur lesquels travaillent les autres et n’y ont plus accès. Pratique pour un travail en groupe !

Dès qu’un élève enregistre de nouvelles modifications, celles-ci apparaissent automatiquement chez les autres.

Mis à jour le : 03/02/2023