Articles sur : Présenter Beneylu School

Animer les espaces circonscription et département

Ce manuel est destiné aux ERUN / CPC / IEN / CPD gestionnaires d’un espace Beneylu School de circonscription et/ou de département. L’espace circonscription et l'espace département fonctionnent de la même manière.
Cet espace vous permet d’animer votre communauté pédagogique en sécurité : partage de ressources, publication d'informations, d'événements, pilotage….

1. Comment fonctionne l'espace circonscription ou département ?

1.1. Quelles sont apps disponibles dans ces espaces ?

🙌 Vous avez à votre main 4 applications pour animer cet espace :

Médiathèque : pour partager des ressources
Site web : pour publier des informations
Emploi du temps : pour partager des événements
[Parcourir] : pour piloter votre déploiement
Pancartes : bientôt!

Au démarrage, toutes les applications de l'espace sont fermées, donc aucun utilisateur ne peut y accéder à part les "gestionnaires" de l'espace.
Cela vous laisse le temps de préparer les contenus tranquillement avant d’ouvrir l’espace aux utilisateurs de votre choix : élèves, parents, enseignants, directeurs, lecteurs et contributeurs.

1.2. Quels sont les rôles disponibles dans ces espaces ?

Chaque membre de l’espace possède des droits spécifiques

Lecteurs : ils accèdent en consultation aux apps ouvertes de l'espace. C’est le rôle par défaut des élèves, des parents, des professeurs et des directeurs.
Contributeurs : ils peuvent publier des contenus dans les apps ouvertes de l'espace.
Gestionnaires : ils peuvent ouvrir les apps et modérer les publications de l’espace.

Seul Beneylu peut ouvrir les droits de lecteur, contributeur et gestionnaire de ces espaces. Faites votre demande à support@beneylu.com.

1.3. Qui a quel rôle dans ces espaces ?

Par défaut, voici les configurations qui sont appliquées ↓

👉 Dans l'espace circonscription :
CPD : aucun rôle
IEN / CPC / ERUN : gestionnaire
Élève / Parent / Enseignant / Directeur : lecteur

👉 Dans l'espace département :
CPD / IEN numérique : gestionnaire
IEN / CPC / ERUN : contributeur
Élève / Parent / Enseignant / Directeur : lecteur

À votre demande, Beneylu peut donner les rôles de lecteur, contributeur ou gestionnaire aux utilisateurs de votre choix. Faites votre demande à support@beneylu.com.

🔒 Les lecteurs et contributeurs ne peuvent accéder qu'aux applications ouvertes par les gestionnaires de l'espace. Si toutes les applications sont fermées, alors aucun utilisateur ne peut accéder à l’espace.

1.4. Comment ouvrir et fermer les apps dans ces espaces ?

Cela fonctionne de la même façon que dans les classes et les écoles, voir ce tuto.

Seul un gestionnaire de l'espace peut y ouvrir et fermer des apps.

2. Quelles sont les idées d'usage de l'espace circonscription ou département ?

En cours de rédaction, mais foncez vers la médiathèque et les pancartes !

Mis à jour le : 14/09/2023